2015年8月10日 星期一

【運動】為何你不該「彎腰」



之前史考特跟大家提過脊椎中立、還有男人就是該靠腰的觀念。


但去到任何一家健身房,錯誤的彎腰姿勢還是隨處可見。史考特甚至認為這可能是現代生活的原罪:長期的坐姿讓大家都失去了使用髖關節的能力。


為什麼不該彎腰?今天讓史考特用解剖學的觀點來為大家剖析。




髖關節 vs. 腰椎關節


首先讓我們來看看髖關節與腰椎關節的位置:





那麼用腰關節與髖關節來「彎腰」撿東西看起來各會是什麼樣子?

(其實用髖關節應該不能稱做是「彎腰」)


用髖關節:






用腰椎關節彎腰:









為什麼腰椎不適合活動?


如果我們比較腰椎關節與髖關節的構造。即使沒有醫學或解剖學的學位,相信各位也能輕易辨認出那個關節才是設計用來劇烈活動的。


髖關節:





還是髖關節


(CC BY-SA 3.0)


那麼腰椎關節...



(CC BY-SA 3.0)



(作者:Michael Dorausch)
(CC BY-SA 2.0)


看完了這麼多圖片,腰椎跟髖關節那個比較適合拿來活動,各位讀者應該心裡都有答案吧?






下背肌肉與臀部肌肉


根據這篇研究:健康人的下背肌肉主要由第一型肌纖維,或是說耐力型的肌肉為主。耐力型肌肉特色為可以長時間出力而不會疲乏,特別適合用來維持身體姿態。


但下背肌肉的弱點在於體積小,力量也較小。如果要拿來產生動作或承受力量,可能就比較不適合了。


豎脊肌(下背肌肉)



但橫跨髖關節的臀大肌就不一樣了,臀大肌不但是人體最大塊的肌肉,其中第一型第二型肌纖維又各佔一半左右


亦即臀大肌的體積與特性可以支持長時間、低強度的活動(如行走),但又可以在短時間內爆發出強大的力量(如跑百米、深蹲、硬舉)。


臀大肌


(作者:sv:Användare:Chrizz)
(CC BY-SA 3.0)






結語


不管從關節構造,或是肌肉型態來看,髖關節絕對都是比較適合活動、產生力量的關節。


不懂得正確使用身體,可能會造成骨骼系統提早耗損。

也難怪現代人往往不到30歲就開始產生椎間盤突出等退化性病變。


就算是抱輕飄飄的喵喵也千萬要保持姿勢正確喲!


4 則留言:

  1. 那坐著彎腰拉筋也算嗎?拉筋摸腳那種。

    回覆刪除
  2. 那坐著彎腰拉筋也算嗎?拉筋摸腳那種。

    回覆刪除
  3. 我一直搞不懂深蹲,看了一些文章、影片,膝蓋不要超過腳尖(有些說這個不用太嚴格)、感覺有一張椅子往後坐、與肩同寬,試了一下完全沒動到腿部屁股肌肉的感覺。用手摸脊椎學你的姿勢往下撿東西注意脊椎不要彎,赫然發現大腿和屁股的肌肉有用力到,深蹲該不會就是脊椎不要彎往下蹲這樣吧??說什麼往後坐背打直,我覺得我背打很直啊,不過用手摸脊椎才發現有彎

    回覆刪除