2017年8月13日 星期日

【推薦】南崁旭康診所

(利益揭露:本篇為商業合作文)


運動傷害會妨礙訓練、影響生活品質、又容易反覆發作,是許多健身或熱愛運動朋友心中永遠的痛。


而且,熟悉運動傷害與體能訓練的醫師,坦白說並不多。

史考特目前在林口長庚醫院工作,是復健科還在受訓階段的住院醫師,還沒有自己的門診。如果各位有運動傷害,或是大大小小復健相關的問題需求診,史考特推薦強者我學長的:南崁旭康診所。








院長:侯鐘堡醫師


如果您的醫師有運動習慣,甚至本身是競技運動選手,在運動傷害求診過程的往往會更順利,治療的成效也更令人滿意。


南崁旭康診所的侯院長是一位熱愛運動的復健科醫師,鐵人三項、重量訓練、登山、越野樣樣來。侯醫師的臉書上全部都是運動的照片,不認識他的人可能很難想像原來這是一家診所的院長。



對運動的熱愛也反映在他所經營的診所上,一樓看起來是一般的復健科診所...




但走到診所二樓,會開始懷疑自己是不是走錯地方了...




除了復健科診所常見的超音波、X光、物理治療儀器外,旭康比別人多了體能訓練、徒手治療、運動治療的專業治療師與設備,讓這裡自然成為運動員的集散地。






Redcord懸吊系統


Redcord懸吊系統是旭康診所的重點特色。


Redcord是來自挪威的復健/運動訓練系統,如果各位哪天拜訪旭康,看到二樓一條一條從天花板垂下來的紅色繩子,那就是Redcord本人了。治療師藉由這一條條繩子將患者固定、擺位、輔助,並配合運動來達到物理治療、體能訓練等目的。


Redcord適合用來做哪些事?


  • 體能訓練
  • 運動傷害復健
  • 喚醒深層核心
  • 培養正確動作模式
  • 中風復健
  • 筋膜放鬆





很多人會問:「那我買TRX自己在家做不就好了嗎?」


TRX雖然也是懸吊器材,但兩者有許多的不同點:


  • Redcord是多點垂吊系統:較能配合人體關節運動方向,而TRX為單點懸吊,角度上多了許多限制。
  • Redcord可調整動作難易:例如臀中肌不夠力,沒辦法做出要求的動作嗎?加一條輔助帶在腰部,就能做到啦!
  • Redcord訓練動作控制:用懸吊系統將患者擺位後,能訓練到多面向、不穩定、閉鎖鍊(Close-kinetic chain)的動作、並啟動深層核心肌群。


以上都是Redcord的獨特優點,也因此在中風復建、運動傷害、體能訓練、筋膜放鬆上能被廣泛應用。


史考特過去也曾接觸過Redcord,這次來旭康不免又要給治療師「修理一下」。


檔案_000.jpeg檔案_000.jpeg


在開始前先詢問病史、運動史。史考特最近做大重量蹲舉時,右邊髖關節都會感覺卡卡的,經治療師一查右邊髖關節活動度果然受限,手指一壓進髂腰肌酸痛無比...Orz


接著是一系列的深層核心啟動訓練,坦白說史考特平常很少練核心,沒想到這天表現還不算太差,動作品質雖然不完美,但都還能完成。





作為一個物理治療的選項,Redcord有許多優勢,尤其是它喚醒核心與小肌群的能力,隔天的酸痛感可以讓你發現:「原來這裡有長一條肌肉呀!」


Redcord也能作為訓練動作模式、矯正姿勢的武器,對很多長期痠痛或姿勢不良的朋友很有幫助。







震波治療


近年來震波治療在骨骼肌肉疾患上的療效開始被研究證實,震波可說是復健醫學的新趨勢之一。


目前震波已應用在鈣化性肌腱炎、足底筋膜炎、網球肘、骨折癒合不良上,近來許多研究更發現它對下肢肌腱炎、慢性傷口也有很好的療效。


旭康診所引進的是瑞士廠商Storz生產的震波儀器,史考特就當白老鼠來體驗看看囉~





震波儀器發射出高能量的機械波,剛開始治療時會有些刺痛(但還可以接受)。在史考特治療病人與自己被治療的經驗裡,不適感很快就會減輕,治療完會有熱熱脹脹的感覺,但原本疼痛的會大幅減緩,緊繃的肌肉也會被放鬆。


震波治療對肌肉骨骼疾患有許多優勢:副作用小、不用吃藥、快速。


至於您的狀況適不適合使用震波治療,還是需要經醫師評估後再行決定。








結語


運動醫學是近幾年越來越熱門的次專科,許多醫師投入其中照顧運動員、以及熱愛運動民眾的健康。


侯院長在長庚復健科接受完整訓練,再加上其運動員的身份及專業涵養,對運動員的問題更能做適當的治療處置。


史考特推薦旭康診所,這裏是熱愛運動者的最佳選擇。


旭康診所官網:http://www.sksc.com.tw/


旭康診所(桃園南崁)


地址:桃園市蘆竹區中山路56號




旭康診所(台北石牌)


地址:台北市北投區石牌路一段40號


1 則留言:

  1. 請問如果我有ADHD、有扁平足、常常腳踝扭傷,這問題是要看精神科、還是建議去找復健科呢?

    回覆刪除