2016年6月17日 星期五

【新知】低熱量攝取導致肥胖!?

熱力學第一定律告訴我們:熱量攝取減去消耗後,剩下就是身體儲存起來的熱量。因此許多專家相信,只要能掌控卡路里的進出,我們就能控制體重,擊潰脂肪。

史考特無意挑戰熱力學第一定律,只是對絕大多數人來說,計算卡路里往往效果不彰,甚至毫無幫助,這在卡路里系列文中有詳細介紹。

本月剛出爐的美國臨床營養學期刊中,有一篇嶄新的研究證實了史考特的想法:低熱量飲食不會胖?進大於出就一定瘦嗎?

那可未必!







實驗設計

南非學者Hume招募了154位青少年以及75名青春洋溢的女大生來進行研究,文獻中沒有提到不找男大生的原因,不過我想應該不是為了甚麼奇怪的理由

接著,學者使用先進且準確的呼吸氣體分析、Doubly labeled water技術(註1)、及Air-displacement plethysmography,來分別測量受試者的基礎代謝率、兩周內的熱量消耗與體脂肪率變化。

得知了上述數據後,我們即可用數學精確計算出兩周內的熱量攝取。

測量結束後,這些少女們回到家裡從此過著幸福快樂的生活。

不,故事還沒結束,學者在往後的三年內,每年一次將受試者召回來測量體脂率。

根據「熱量決定肥胖」理論,我們可以推測在一開始熱量攝取大於消耗(正熱量平衡)的少女們,會在往後的三年發胖。

而基礎代謝率高,或是處於負熱量平衡的受試者,體脂應該會往下掉吧。

結果跌破了所有人的眼鏡!

(註1:這個技術讓受試者飲用氫與氧的同位素合成的「水」,經過一段時間後測量體內殘餘的同位素量,就可以得知受試者排出了多少二氧化碳,進而換算出期間內的熱量消耗。聽不懂嗎?沒關係,這不是本篇的重點所在,只要知道這是一個先進的技術,能夠測量短期熱量消耗即可。)




實驗結果

學者發現,在初始兩周內「熱量攝取加熱量消耗」(以下簡稱為「熱量流」)最高的那群人,在三年中平均體脂逐步下降。

但中低「熱量流」的青少年,體脂率反而緩緩上升。



更有趣的發現是,高熱量流組的熱量攝取「高於」消耗值458大卡,低熱量流組的攝取卻「低於」消耗值達437大卡之多。

簡單地說,吃多且消耗多的人在三年間體脂下降,吃少且消耗少者反而上升。

純粹以「攝取減去消耗量」(熱量平衡),或是以基礎代謝率來看,反而無法預估誰會胖,誰會瘦。

這樣的發現,可以說重重打了卡路里計算一巴掌!




史考特的想法

為什麼這篇研究得出如此奇怪的結論?攝取比消耗多的人,反而減去更多體脂?以下是一些可能的解釋:

  • 本篇作者認為,人體自有一套體重的恆定機制,這套機制必須在充足熱量攝取下,才能正常運作。如果長期處在低攝取、低消耗的狀況,這個機制反而會「巧婦難為無米之炊」而失靈。
  • 攝取與消耗量是來自研究剛開始兩周的數據,非三年間的總和。因此剛開始的正熱量平衡,有沒有可能在三年間其實是負的?當然有可能!

史考特向各位讀者坦白,我目前還沒有一個完整的想法來解釋本研究的發現,但我們可以從本篇推論出以下幾點:

  1. 低熱量飲食可能無法遏止肥胖的產生。
  2. 以運動增加熱量消耗或許是必要的。
  3. 用In-Body測得基礎代謝率,然後費盡心思去測量計算熱量攝取,就算得出來的結果是消耗大於攝取,也不代表體脂會降低。




結語

在過去的文章中,史考特反對普通減重者計算卡路里的理由包括了精準度低落食物的質與量同樣重要

這篇研究再度證實了這個想法:即使以學術等級的精密儀器測量基礎代謝率與熱量攝取,依然無法成功預測胖瘦。

攝取大於消耗的組別,三年後體脂率反而降低,這可說是跌破了專家們的眼鏡。

史考特再次強調,肥胖是一個複雜的生理現象,絕非單純的「熱量進」與「熱量出」能解釋的。

以高品質飲食、體能訓練、睡眠、壓力管理、內分泌治療、營養補充來回復體重調控機制的正常運作,才是較為理想(而非蠻幹)的減重方式。



6 則留言:

  1. 那低攝取高消耗就必降體脂了吧!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 你可能會先營養不良倒下

      刪除
  2. 每天都是低攝取高消耗的話,撐不了多久就破功狂吃了吧

    回覆刪除
  3. 其實換個說法,會胖代表原本的飲食本身就不健康
    說恢復飲食會變胖根本毫無道理可言

    回覆刪除
  4. 是只有兩週追蹤消耗的熱量,以及攝取的熱量,然後就沒有再追蹤嗎?若有人宣稱可以只靠兩周的資料預測三年內的體脂變化,那會不會是騙子?

    回覆刪除
    回覆
    1. 之後就沒有再追蹤了,這也是本研究的限制之一。
      不過這種只測量一次就想預測未來體脂變化的作法,網路上不是到處都見得到嗎?(笑)

      刪除