2016年7月11日 星期一

【飲食】地中海飲食預防性功能障礙

之前我們提過地中海飲食比低脂飲食更能降低心血管疾病發生率,它的效果好到研究被迫提早終止(因為讓低脂組繼續他們的飲食,會違反研究倫理!)


今年發表在「糖尿病照護」期刊上的文,顯示地中海飲食的好處不只有預防心血管疾病...








性功能障礙與心血管疾病


心血管疾病與男性勃起功能障礙(Erectile dysfunction)有許多共通的致病機轉,勃起功能障礙在心血管患者中相當普遍,甚至有學者認為勃起功能障礙是一個心血管疾病的「警鐘」。女性性功能障礙則沒有那麼清楚的關連性。


義大利學者為研究地中海飲食對糖尿病患的健康影響,招募215位男女,隨機分配至低脂飲食或地中海飲食組,並追蹤他們長達8.1年的時間。


學者在研究開始前,與研究開始後的每六個月,請受試者們填寫分別為男性與女性設計的性功能調查問卷。


這篇研究發現,地中海飲食組不僅減去更多體重、糖尿病藥物需求更少,他們的性功能障礙發生率也顯著較低脂飲食組來得低,這個結果可不僅限在男性身上!







不僅發生率降低,這些男女在切換至地中海飲食後,性功能障礙惡化的速度也明顯減緩,這讓本研究的可信度進一步提高。


許多人宣稱巧克力是最佳的催情劑,但就實證的觀點來看,史考特建議大家多淋點橄欖油在情人節晚餐的沙拉上,效果絕對更加顯著(註1)。


(註1:最後這句是玩笑話,地中海飲食是一套完整的飲食系統,不是吃了橄欖油就算數的。)

1 則留言:

  1. 地中海飲食偏水產, 甲殼類更是納入每日選擇.
    有沒有可能單純是因為地中海飲食相較其他飲食更容易獲得鋅? 而非從心血管的角度去解釋?
    (其實這些研究應該會有受測者的基本血檢, 只要研究主持人願意, 其實可以找到很多可能性啊)

    回覆刪除