2016年9月1日 星期四

【觀念】六塊肌等於健康?

最近有讀者問了史考特一個很好的問題:現代人推崇的六塊肌、人魚線,是一個健康的型態嗎?

我花了幾天思考這個問題後,得出以下答案:






不同目標:健康、體態、體能

健身/飲食知識是達成某些目的的手段,我相信對大部分的讀者而言,這些目的包括健康、體態、體能。以下是這三個目的的粗淺定義:

健康:促進健康、延長壽命、預防疾病與失能產生。
體態:改變身體外觀,以符合自我期待(註1)。
體能:增強肌力、肌耐力、爆發力、有氧耐力、協調性等運動能力...

對大多數現代人而言,努力健身並注重飲食,對上述三個目標都是有益的。例如一位體重過重的上班族,能每天少喝一杯含糖飲料,或是開始基礎的肌力訓練,那麼他的健康、體態與體能都會同時進步,三者間互不衝突。



但過了一個臨界點後,三者間又開始互相衝突,怎麼說呢?

如果您是以體態為優先考量的健美運動員,為了達成驚人的低體脂率與肌肉線條,勢必得非常嚴格地控制飲食、並採取極端的方法讓身體脫水。這些做法可能會影響性腺分泌、造成飲食失調症、甚至傷害腎臟。極端完美體態與健康是有所衝突的,這點從史考特分享過的職業健美運動員死亡率較高一文,可見一斑。此外,在控制飲食降低體脂的過程中,體能也會稍微退步,相信不少健美愛好者都有這種經驗。

如果您是以健康優先的讀者,那麼您勢必不會採取高風險的訓練法,來成就怪物般的體能。體態方面如上述提到的,極端的體態需要極端的飲食控制,而這也是不利於健康的。

以體能為優先的讀者,跟追求健康者剛好相反,他們必須以不斷地探索身體極限,在過度訓練的邊緣與運動傷害搏鬥,甚至在許多例子裡,施用體能增強藥物。而且,體能目標一定設立,體態往往只能乖乖「配合」,例如馬拉松選手不會有太多肌肉,健力選手不會有佈滿青筋的腹肌(註2)。

(註1:有些人的目標是六塊肌,有的人想要翹臀,也有人兩者都不要。每個人對自己的身體皆有不同期待,這是完全應該被尊重的。)
(註2:我知道我知道,有些健力選手如Dan Green就有媲美健美先生的體態,但這是少數例外,非通則,不是每個人都有如此優異的遺傳與訓練。)





結語

怕受傷而從不做到力竭的中年人、為了奧運金牌而練到滿身傷的運動員、或是生理期紊亂的女性健美選手,都為自己做出了理性選擇,但他們也都是三者無法兼顧的最好例子。

回到最初的命題,六塊肌人魚線是一個健康的型態嗎?我的答案是:看情況。

如果熱量充足的高纖、高蛋白、低加工飲食與設計良好的體能訓練讓你擁有人人稱羨的腹部,那麼六塊肌是一個健康的型態。

但如果你的六塊肌是來自節食、厭食、停經、過量訓練、非法藥物,那麼答案是否定的。


沒有留言:

張貼留言